顺势而为谈创业 ——我校创新创业系列讲座第七场顺利举行
作者:发布日期:2019-12-04点击数:

11月29日下午,由我校教务处、学工部、团委主办,创新创业学院承办的创新创业系列讲座第七讲在创业实践基地举行。此次讲座由陕西中瑞拓展公司总经理、包中王餐饮连锁董事长赖铜军主讲,校党委副书记、校长助理张恒,团委副书记康劭洋及团委和创新创业学院全体老师一起聆听了讲座。

“创业是一件顺势而为的事情,站在风口,猪都可以飞起来。” 赖铜军的开场白,把大家逗的笑了起来。他说,创业里面讲的顺势而为,其实就是怎样筛选创业机会的问题。要选择对的方向,这是创业是否能够成功的第一步。这个方向就是要找到合适的风口,这个风口不仅要符合当前社会发展的趋势,还要考虑行业是否竞争激烈,痛点是不是存在,对手的的缺点,问题的痛点就是我们要抓住的机会。

赖铜军讲到,世界上一切事物都有他的规律和发展趋势,企业也有生命周期,由盛到衰,创业者要把握住这个趋势。为什么一些科技企业,像华为、阿里巴巴、抖音等企业十几年甚至几年的时间就做到全球知名?因为这些企业基本都做到了顺势而为,把握住了时代发展的脉搏,生产出了大众欢迎的产品,顺应了人们的需要。所以,创业者一定要关注社会的热点,人们的生活需求,站稳“风口”,顺势而为。

创新创业系列讲座第七讲