我校工程技术学院教师应邀参加第四期建设类院校教育技术创新发展合作交流会
作者:发布日期:2019-05-30点击数:

2019年5月25日,第四期建设类院校教育技术创新发展合作交流会在西安三好双创职业技能培训中心隆重举行。来自全国30多家院校,50多位老师参加了会议。我校工程院工程管理系系主任宋虹桥、青年教师侯红和辛中琦作为高校代表,应邀参加了本次会议。

会议由西安三好软件技术股份有限公司举办,旨在通过参观体验实训基地与平台产品、分享建设领域职业教育研究成果、校企合作协同育人方面等,探索构建校企合作命运共同体,促进建设领域产教融合发展。会议伊始,三好股份董事长兼总经理张魏以“高等教育的三好模式”为主题,简单介绍了三好教育的发展历程与产教合作模式。作为西安本土的民营机构,三好职业教育从成立之日起就在职业能力培育、复合型技能人才培养、多元化、开放式人才培养模式探索、教育教学资源库建设、信息一体化实训基地建设运营等方面与中高等院校进行全方位的合作与探索,以“七项引领”为国家职业教育改革树立了企业主体全过程参与的范本。

随后,武汉职业技术学院武敬教授以“建筑业转型升级背景下的高职类建筑类专业发展”为主题,进行了精彩的分享。她认为,随着我国经济发展格局的变化及产业的转型升级,职业教育本身也在转型升级,如何使我国的建设类职业人才培养能够满足时代的需要,职业院校应从完善现代职业教育体系、推动多元办学、1+X证书制度试点、创新型人才培养等方面入手,赢得了现场热烈的掌声。

广东华发中建新科技投资控股有限公司副董事长赵东以“新业态下的建筑业产教融合探索与实践”主题,指出我国建筑产业的现状是碎片化的行业、没有产业工人的产业、未与其他行业形成链条的产业,要培养新型建筑产业人才,企业和中高等院校必须在培养模式、课程体系、实践能力、信息一体化教育教学等方面展开深度合作,形成“协同育人”的有机单元。

下午,与会教师一起参观了三好双创职业技能培训中心15大教育教学体验展示区。通过对建筑知识认知虚实结合、预制装配式建设链条化生产、桥梁及隧道工艺、建筑仿真实训沉浸式、建筑施工混合现实等教学体验展示区的深入了解,开阔了我校教师的视野。本此会议对我校今后虚拟仿真平台建设、虚拟仿真实验项目申报以及大学生创新创业项目的申报具有非常重要的参考价值。

上一条:西安翻译学院举行第六届“和你圆梦“百万青年创新创业计划主题宣讲活动