我校召开“全面贯彻全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神”暨2018—2019学年第一学期教学例会
作者:发布日期:2018-11-30点击数:

2018年11月30日下午,教务处在科技楼二楼中厅会议室组织召开“全面贯彻全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神”暨2018—2019学年第一学期教学例会,副校长齐玉水出席会议并做了重要讲话。参加会议的有各二级学院(部)院长、教学副院长、教务办主任,各职能处室负责人,教务处、发展规划处全体人员。本次教学例会由教务处处长范伟主持。

首先,教务处副处长陈潇就领导干部听课、教研活动检查、实践教学检查、作业检查、兼职教师教学检查、网络课程教学资源建设等几个方面,对本学期期中教学检查工作做了全面的总结。随后,发展规划处处长吴连书对2018-2019学年第一学期“教学质量月”活动进行了总结,他对各院部的重点检查活动开展、座谈会反馈、听评课等情况做了详细汇报,对材料准备相对完善、重点突出、逻辑严谨的单位进行了通报。

副校长齐玉水以《落实教育工作会议精神、整顿教学秩序、提升人才培养质量》为题做了重要的报告。他以教育部高教司司长吴岩的讲话“不能搞玩命的高中,也不能办快乐的大学”为序,分别从开展思想大讨论,增强振兴本科教育自觉性;整顿教学秩序,严格过程管理;构建振兴本科教育长效机制,推广典型经验三方面进行了具体的阐述。他指出,在深入学习理解“全国教育大会”和“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神的基础上,各二级学院(部)应以“一流学院、一流专业”建设和本科教学工作审核评估为抓手,深入扎实开展“大学习、大讨论、找问题、抓落实”活动。全校教职员工应深入了解高等教育改革发展的前沿与动态,结合本单位工作实际,全面摸清本单位教育教学工作现状,有针对性地提出贯彻落实相关会议和文件,解决矛盾和问题,振兴本科教学,提升教学质量的具体思路和措施。同时他强调,要聚焦“两个根本”、聚焦以本为本的核心地位、聚焦四个回归;加强课堂教学管理,加强学习过程管理,提高毕业论文质量,强化教师主体责任,把教学质量作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的主要依据。

最后,齐校长指出,本学期临近期末,各院、部、教务处还应做好以下六个方面的工作:一是切实落实学校《关于开展新时代全国本科教育工作会议和全国教育大会精神学习研讨活动方案》,将学习讨论中碰撞出的火花,形成优秀论文、案例或创新方案,并择优汇集成书,公开发表;二是认真完成年终总结与考核,将院部领导、教师听评课工作量、教师作业辅导完成情况、师德表现情况等与教师及院部年终考核挂钩;三是狠抓期末考试考风,通过考风带动学风,提高学生学习自觉性,提高教学质量和人才培养质量;四是提前做好2019年教学安排,严把兼职教师聘任关;五是各二级学院要尽快召开教师会议及学生主题班会,将教学例会会议精神和《全国教育大会精神学习研讨活动方案》贯彻到教育教学各个环节;六是要求教务处必须严格落实细则,完善考核、考试管理工作,严格考核纪律。

副校长齐玉水讲话

上一条:以己自立,信仰为根—我校创新创业系列讲座第八场顺利举行