我校师生再获2019年全国高师学生英语教师职业技能竞赛优异成绩
作者:发布日期:2019-12-30点击数:

2019年12月28日,我校英文学院共24名学生参加了在宝鸡文理大学举行的全国高师学生英语教师职业技能竞赛(陕西赛区)总决赛,共取得一等奖11项,二等奖13项的优异成绩,充分体现了我校学子扎实的英语专业基础知识和英语教学职业技能。我校参加此竞赛已经连续8届,参赛人数较多,在每届赛事中成绩突出,因此还与陕西师范大学、延安大学、宝鸡文理学院等其余7所大学获得大赛组委会颁发的“优秀组织奖”。

陕西师范大学刘全国、西安外国语大学张京鱼、延安大学李燕分别担任本次大赛二级和一级评委会主席。参赛选手分别来自陕西师范大学、延安大学、宝鸡文理学院、西安翻译学院、咸阳师范学院、渭南师范学院、榆林师范学院、商洛学院、安康学院、西安文理学院、陕西理工大学、西安外事学院、西安培华学院、宝鸡职业技术学院等15所陕西地方高校。本届大赛全省参赛的15所院校共报名1760人,从初赛、半决赛到总决赛为期40多天,全省共选出176名选手进入总决赛,本次总决赛共产生一等奖69名,二等奖107名。我校初赛人数为260名,经过层层选拔,最后26名学生入围总决赛,其中二级(本科学生)12名,一级12名(高职)。 经过一天的角逐,最终我院选手梁艳、韦真、何宏达、查悦彤、杨莹莹、宋甜朵朵获得二级一等奖;边泽禹、康惠晴、马佳琦、张璇、王玮玥获得一级一等奖。成绩的背后有学生们孜孜不倦的努力,也有一支乐于奉献的优秀教师指导团队。来自英文学院英语教育教学团队的朱广珍、李鲜花、马青等10多名教师全程参与指导,组织初赛考试、阅卷工作,组织半决赛学生说课评比工作,指导学生教学设计、备课、上课等各个环节,并在决赛场上与学生一起整夜奋战。

全国高师学生英语教师职业技能竞赛由全国高等师范院校外语教学研究协作组、国家基础教育实验中心外语教育研究中心主办,陕西高等学校大学外语教学研究会、陕西省高等师范院校外语教学研究协作组联合承办。本竞赛是全国性唯一英语教师职前培训项目,在推进我国高校师范专业学生的教师职业技能培养与培训,促进了教师专业化队伍的建设等方面,受到各参赛院校师生的一致好评。本竞赛获奖证书作为高师学生职业技能水平之佐证,已成为高校学生表彰奖励、升学就业及出国留学的重要参考依据。

我校英文学院历来坚持“以赛促学、以赛促教,赛教结合,全面发展”的人才培养理念。本次竞赛,对学生来说,不仅是一次成长、历练的过程,同时也为培养优秀复合应用型英语人才提供了良好的平台,提高了学生的岗位对接能力和就业竞争力,推动学生积极学习《义务教育法》等国家的教育方针、政策和教育部有关英语课改、教改的文件,自觉地进修英语外语教育教学理论,自觉地提高英语教学技能、英语综合运用能力等复合型英语教师的综合素质,为今后成为一名优秀的中、小学英语教师奠定了基础。