重拾红色记忆 传承革命精神------记西安翻译学院青年红色筑梦之旅照金延安行活动
作者:沈红霞发布日期:2019-07-04点击数:

为响应和落实省教育厅《关于举办第五届中国互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区省级复赛的通知》和《关于参加第五届“互联网+”大学生创新创业大赛陕西“青年红色筑梦之旅”活动的通知》精神,西译于629-30日组织师生开展了青年红色筑梦之旅照金延安行活动。

629日上午,师生们在简短的出发仪式后,50余名师生乘车到到达了地处陕西、甘肃交界的陕甘边革命根据地照金纪念馆,在波澜壮阔的中国革命历史画卷中,陕甘边革命根据地是一个华彩的篇章。在这里,西译师生了解了陕甘边革命根据地从初创到巩固、发展的光辉历程;在这里,体会了革命辈和苏区人民英勇战斗的光辉历程;学会了独立自主、团结奋斗、敢于牺牲、对党和人民的革命事业无限忠诚的照金精神

第二天来到延安市区中心的宝塔山。巍巍宝塔山,滚滚延河水,是人们对宝塔歌颂。它是革命圣地延安的重要标志和象征,铭记着一代伟人力挽狂澜的不朽功勋。站在塔下,每个人都像沐浴在革命的圣光中。“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,是著名文学家贺敬之对宝塔山的讴歌。延安革命纪念馆是此行的最后一站,这里的陈列分为抗日战争的政治指导中心、新民主主义的模范试验区、延安精神的发祥地等六个单元,展出文物2500余件,历史照片1400余张。古人云:“生于忧患,死于安乐。居安思危,才能保障前人们的革命圣果,才能对先烈们有一个好的交代,让他们的鲜血不会白流,才能捍卫祖国的疆士,才能建设更强盛的中国。

两天的行程中,师生们重温了革命历史,受到了深刻的爱国主义教育,领悟到今天幸福生活的来之不易,随行的马克思政治学院的老师为同学们做了讲解,让同学们上了一次别开生面的“教室外”的思想政治课,每个人的心灵得到洗礼、净化,更加热爱党,学习和发扬革命先烈的奉献精神。做为大学生和青年志愿者,参加活动的同学希望能够通过自己的绵薄之力,让更多的人感受到先烈们的崇高精神,追忆红色记忆,传承革命精神。

在本次集中活动后,还将安排更多的“教育小分队”、“科技小分队”、“健康小分队”、“电商小分队”利用暑期时间,陆续深入到他们家乡各地和革命老区,开展扶贫、支教、思想宣传、健康推广等活动,让“青年红色筑梦之旅”活动延续保持下去,让更多人感受到大学生服务社会,不改初心,用自己微薄力量努力实现中国梦的决心。

上一条:我校领导出席第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西省复赛及闭幕式 我校获“优秀组织奖”