我校召开2018-2019学年第二学期第一次教学例会
作者:发布日期:2019-03-19点击数:

3月15日,我校2018-2019学年第二学期第一次教学例会在科技楼中厅会议室召开,校长韩江水、副校长兼教务长齐玉水出席,各二级学院(部)院长、教学副院长、系主任、教务办主任以及各处(室)负责人、教务处全体人员参会。本次会议由教务处副处长陈潇主持。

会上,教务处处长范伟对2019年教学工作要点(征求意见稿)进行了讲解。他指出,2019年学校教学工作的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“立德树人”为根本,全面贯彻落实全国教育大会精神、新时代本科教育工作会议精神和陕西省教育大会精神,紧紧围绕“内涵建设”和“重点突破”目标定位,深入推进“双一流”建设,深化教育教学改革,全面提高人才培养质量。范伟分别从全面贯彻全国教育大会、本科教育工作会议精神以及陕西省教育大会精神;全面落实立德树人根本任务;全面推进一流专业建设;全面开展迎评促建工作;精心打造“金课”,坚决淘汰“水课”;加快信息技术与教育教学深度融合;完善实践教学体系,强化实践育人平台建设;夯实省、校两级质量工程建设任务,力争取得更多标志性成果共八个方面对2019年教学重点工作进行了安排。他希望会后各单位能够认真组织讨论,以内涵建设深入推进双一流建设、深化教育教学改革,全面提高人才培养质量为目标,对工作要点谏言献策,及时将各单位的意见建议反馈至教务处。

国际合作交流处王明明从国际化教育、国际化教学工作的服务和作用、国际合作交流项目、及学校未来国际化方面的建设和措施等方面进行阐述。她希望各部门能够充分认识到在国际化教育这个大的背景下国际化对学校发展的重要作用,借助各种平台努力提升学生的国际化意识。各单位应从意识提升、管理完善、课程开发、流程转化、宣传到位、服务提升这六个方面与国际交流处共同努力助力学校的双一流建设,让我校在特色化、个性化的发展道路上越走越远。

本次教学例会上,副校长兼教务长齐玉水围绕“课堂教学是大学老师的第一要务”发表讲话。齐玉水从大学的主要矛盾,大学教师的第一要务,如何淘汰“水课”、打造“金课”,加强课程教学活动效果,如何把“一本书”教好,加强课程内涵建设和提高人才培养质量等几个方面,对教师教育教学工作提出了明确的要求。他对以下三个方面做出了重点强调,第一、要求各单位要深入持久的开展对新高教40条的学习,对本科教育工作会议精神的学习,坚持学习强国、学习强校、学习强己,要求人人都要结合自己的工作特点做好心得体会的撰写。第二、他强调要抓好制度建设,抓好过程管理,强调制度管人、流程管事的重要性,他从学校到二级单位两个层面要求管理制度的建设要按月推进,9月份前全部建全。第三、他强调在本年度的教学工作中应该抓主要矛盾和矛盾的主要环节。齐玉水对教学工作的要点给予了肯定,同时强调了本学期的三项重点工作,一是“一流专业”的建设;二是着力打造金课,适度增加课程的难度和挑战度,抓好“一流课程”建设;三是抓好课堂教学、作业、考试、毕业论文四个教学环节,并对四个教学环节均提出了具体要求,希望各教学单位在深入思考的前提下进行认真的贯彻落实。

校长韩江水结合本学期的工作要点提出了几点希望。第一、希望各单位结合本单位的实际,提出切实可行的针对本年度教学工作要点(征求意见稿)的建议和意见;第二、各职能部门和二级单位要理清本单位的工作思路,按照“讲实情、谋时局、出实招、落实际”的总体思路,紧扣审核评估的五个度,着重解决“如何让学生尊严体面的走向社会”这一中心问题;如何建立能够反应本专业特色的、科学合理的实践教学体系,编制适应应用型人才培养的校本实践教材;建设一流教师团队,保障制度的有效性等几个方面进行开展工作。第三,韩江水校长提出各单位在开展工作的过程中应该准确处理好十个关系,即发展改革和稳定的关系;硬件和软件的关系;教学科研和社会服务的关系;常规工作、特色工作和创新工作的关系;自身提升和社会的关系;数量结构、质量效益的关系;主体、非主体与整体的关系;当前长远和可继续发展的关系;知识、能力、素质的关系;科学教育、人文教育和素质教育的关系。第四点是希望我们的工作不能只停留在理念上,既要有明确的工作思路又要有实际的举措,做到人人了解文件,掌握文件内涵,做好执行工作。最后韩江水校长提出总体希望,希望大家能够立足自我,对标一流,发扬西译精神,做好本职工作,同时一步一个脚印的完成改革,继续保持西译特色,迎接“一流学院”审核工作。

教务处副处长陈潇希望各单位能够认真领会校长韩江水、副校长齐玉水的讲话精神,理清工作思路,采取实际有效的工作措施,认真开展本年度的各项工作。

上一条:我校获批2018年教育部产学研合作协同育人项目16项