我校召开2017-2018学年第二学期第一次教学例会
作者:发布日期:2018-03-08点击数:

3月7日,我校2017-2018学年第二学期第一次教学例会在多功能报告厅召开,常务副校长翟振东、副校长兼教务长齐玉水、校长助理兼科研处处长梁明出席,各二级学院副院长、教务办主任、具有副高及以上的专职教师及处室负责人、教务处、教学质量督导办公室全体人员参会。本次会议由教务处副处长李彦主持。

会上,教务处处长范伟对2018年教学工作要点进行了部署安排。2018年,教务处将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以专业建设为龙头,以课程建设为根本,以实践教学为突破口,以“双一流”建设和审核评估工作为抓手,围绕立德树人根本任务,进一步转变教育思想,创新培养模式,深化教学改革,加强教学建设,强化教学管理,持续提升人才培养质量,全面建设具有地方示范性作用的一流民办大学。围绕审核评估、专业建设、课程建设、教师教学能力提升、实践教学和创新创业教育等八个方面着力做好本学期工作。

科研处副处长王利晓布置了2018年科研工作要点。2018年学校科研工作将从以学校“十三五规划”、“一流学院建设”为指导,分解落实各项科研目标;稳步推进各项科研工作与制度文件实施,进一步完善科研成果奖励制度体系;规范科研团队建设工作流程,打造学习型科研团队;扩大项目申报渠道及质量,坚持科研反哺教学、服务地方经济;加强信息化建设,提升服务质量及服务意识,运用智慧管理思想,构建科研文化等六个方面深入开展工作。

本次教学例会上,副校长齐玉水围绕“大学教学质量提升的十个有没有”做了主题报告。报告中,齐玉水从立德树人、专业建设、课程建设、课堂教学改革、课堂考勤、作业布置与批改、课后辅导、第二课堂指导等十个方面,对教师教育教学工作提出了明确的要求。他指出,我们要深入学习贯彻习近平总书记教育思想,全面提高办学治校能力和人才培养质量,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,突出全员全方位全过程育人,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。最后,齐玉水希望全体教师互相鼓励、互相支持、砥砺前行,为学校“双一流”建设贡献自己的力量。

常务副校长翟振东在讲话中肯定了学校在“双一流”建设工作中取得的重要成绩和重大突破。同时他以“新征程、新起点、新出发”为主题,针对学校教育教学和科研工作提出了三点要求;一是提升发展理念。“双一流”建设和具有地方示范作用一流民办大学建设是学校当前和今后一个时期的核心任务,加快推进综合改革、切实提升学校竞争力和成果产出是一流学院的重要支撑;二是坚持质量发展的理念。深入学习、对标2018年教育部、教育厅、学校工作要点,深刻领会韩校长在开学初干部大会上的讲话精神,理清本单位工作思路,把握轻重缓急的原则,立足特色、立足创新、立足出彩,着力打造西译品牌。要在全校掀起新一轮课堂教学改革高潮,深化教育教学改革,营造良好学科建设环境,突出学科意识搭建学科平台。三是撸起袖子加油干。翟振东强调“不进则退,慢进亦退”,他要求全校教职员工应继承和发扬西译精神,团结拼搏,全力推进双一流建设工作,将学校建成名副其实的具有地方示范作用的一流民办大学,实现创东方哈佛的美好愿景。